narushenie-obmena-veshestv

Обмен веществ человека.

Что такое обмен веществ?

Какие факторы влияют на обмен веществ?

Что такое ассимиляция и диссимиляция?

Что называется основным обменом и в каких единицах измеряется?

Способность живых организмов к обмену веществ является одной из самых необходимых условий жизни.

Постоянный обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой — основа всех жизненных процессов.

Пища содержит не только необходимые для организма вещества — в ней сконцентрирована также энергия внешнего происхождения (солнечная), которая становится достоянием организма. Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в органах пищеварения на специфические для организма человека вещества, а затем с кровью разносятся к клеткам и усваиваются ими.

Через легкие в кровь поступает кислород, который участвует в процессах окисления, происходящих в клетках. Во время этих процессов высвобождается энергия, которую организм использует в  соответствии со своими потребностями, особенно для поддержания высокой упорядоченности  своих структур и процессов жизнедеятельности (негетропия).

Процесс обмена веществ в организме происходит одновременно с обменом энергии, что позволяет организму постоянно самообновляться.  Процесс усвоения организмом питательных веществ называется ассимиляцией. Ткани организма обогащаются органическими, минеральными веществами и энергией, которые необходимы для построения и обновления компонентов тела. Одновременно с ассимиляцией в организме разрушаются органические вещества (в основном белки, жиры, углеводы).

Этот процесс связан с окислением данных веществ кислородом, который поступает в организм. Он по характеру противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией. Продукты, образующиеся при диссимиляции выводятся из организма через кожу, легкие, почки, кишечник.

Процессы ассимиляции и диссимиляции (самосоздания и саморазрушения живого) являются двумя взаимосвязанными процессами, которые составляют сущность обмена веществ. В разные периоды жизни процессы ассимиляции и диссимиляции происходят по-разному. Например, во время роста и развития организма, во время беременности интенсивные процессы ассимиляции. Интенсивность диссимиляции повышается во время голодания, больших физических нагрузок, тяжелых заболеваний.

Энергия, которая образовалась во время диссимиляции расходуется на работу внутренних органов, на пополнение и перестройку тканей. При обычных условиях между процессами ассимиляции и диссимиляции существует подвижное равновесие, которая обеспечивает относительное постоянство химического состава клеток. Совокупность этих процессов является основой обмена веществ.

Интенсивность обмена веществ и энергии регулируется центральной нервной системой и зависит от взаимодействия организма с окружающей средой. Чтобы можно было выявить отклонения в интенсивности обмена в физиологии используется термин «основной обмен».

Основным обменом называют количество энергии, которая используется организмом только для поддержания жизни в состоянии покоя, натощак, при  температуре  около 20 ° С. Эта энергия измеряется  в килокалориях. Основной обмен у здорового человека среднего возраст составляет около 1600-1700 ккал в сутки.

Вследствие заболевания в организме человека может нарушаться обмен. Энергозатраты увеличиваются при понижении температуры окружающей  среды, во время приема пищи.

Чтобы определить потребность взрослого трудоспособного населения в пищевых веществах и калориях следует обращать внимание на профессиональные группы, поскольку расход  энергии зависит от деятельности мускул. В связи с этим все население делят  на четыре группы интенсивности труда.

К первой группе относятся работники работа которых требует умственного и нервного напряжения: ученые, учителя: диспетчеры, некоторые категории служащих.
Ко второй группе относятся работники сферы обслуживания, труд которых не требует значительных физических усилий: медсестры, санитарки, работники радио-электронной промышленности.
Третья группа включает работников сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями. Это часть работников сферы массового питания, текстильщики, водители трамваев, троллейбусов, почтальоны и другие.
К четвертой группе относятся рабочие, труд которых требует значительных физических усилий: горняки, шахтеры, водители грузовиков, металлурги, кузнецы, работник сельского хозяйства.

В среднем за сутки человек тратит около 2600-4300 ккал в зависимости от возраста, физической нагрузки и климата.
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна находиться на одном уровне, а определить ее можно добавлением энергетической ценности отдельных  продуктов, входящих в состав блюд. При этом следует учитывать, что растительная пища усваивается в организме на 80-85%, животная на 90-95%, смешанная — на 85-90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *