Chia

Свойства и питательная ценность семян чиа

 Семена Чиа. Почему?

Испанский шалфей – это растение, дающее семена чиа, которые славятся своими исключительными питательными и полезными для здоровья свойствами. Семена чиа содержат больше омега-3, чем его содержится в самых лучших видах атлантического лосося. Они также более богаты кальцием, чем молоко. Но, следует обратить внимание и на другие свойства семян чиа.

Чиа является родным растением для Мексики и Гватемалы. Растение славится своими широкими листьями и маленькими фиолетовыми или белыми цветами. Плоды содержат большое количество семян овальной формы, которые называются семенами чиа. Преимущества употребления семян для здоровья еще в древние времена оценили племена науа (ацтеки) в центральной Мексике. Семена чиа у них были распространены также, как и бобовые, и кукуруза. Но, тут нет ничего удивительного — они содержат омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Они также богаты кальцием и содержат больше железа, чем шпинат.

Чиа для спортиков

Кроме этого, семена чиа характеризуются высоким содержанием белка, антиоксидантами, которые предотвращают развитие рака, калий — снижает давление в крови, пищевые волокна регулируют пищеварение, а магний и фосфор успокаивают нервы.

Семена чиа также способны снизить риск развития рака молочной железы, но увеличивают вероятность развития рака простаты. А все от содержащейся в них альфа-линоленовой кислоты, которая является основой омега-3.По данным исследования, которое было опубликовано в журнале «Исследование питания», семена чиа– это самый богатый растительный источник, содержащий альфа-линоленовую кислоту. Ее на 16 процентов больше в семенах чиа, чем в льняном семени.

Как утверждают американские ученые в «Журнале молекулярной биохимии» альфа-линоленовая кислота индуцирует апоптоз, или гибель клеток в определенных клеточных линиях, ответственных за развитие рака молочной железы и рака шейки матки, при этом не повреждая здоровые клетки. Таким образом, подтверждают предыдущие результаты исследований, опубликованные в «Европейском журнале рака» в 2000 году, которые показывают, что увеличение концентрации альфа-линоленовой кислоты в крови было связано с уменьшением риска возникновения рака молочной железы. Кроме того, семена шалфея испанского, кроме альфа-линоленовой кислоты, являются отличным источником клетчатки и цинка — веществ, что также помогают предотвратить развитие рака.

Тем не менее, исследования, проведенные на испанских мужчинах, предполагают, что альфа-линоленовые кислоты (любого происхождения — растительного или животного) увеличивают риск развития рака простаты. Американские исследователи, опубликовавшие свои выводы в 2009 году в «Американском журнале клинического питания» уверяют нас, что, хотя альфа-линоленовая кислота повышает вероятность развития этой формы рака, но это совсем немного негативного, что есть в свойствах семян чиа.

Семена чиа улучшают память и помогают бороться с депрессией

В семенах чиа содержится больше жирных кислот омега-3, чем в популярном атлантическом лососе.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты есть в масле семян чиа. Именно по этой причине масло является богатым источником омега-3, которые составляют 63% ее состава. Для сравнения — льняное масло содержит 54% омега-3.

Жирные кислоты помогают мозгу облегчить процесс обучения, улучшают память, внимание и концентрацию — и именно поэтому их особенно рекомендуют для школьников, студентов и других лиц, которые заняты умственной работой. Кроме того, они поддерживают нервную систему — спокойствие и даже помогают облегчить симптомы депрессии. В свою очередь, пожилые люди могут предотвратить развитие деменции (в том числе болезнь Альцгеймера). Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в семенах чиа, поддерживают нормальное функционирование зрения, а у пожилых людей помогают предотвратить развитие макулярной дегенерации.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности. Они оказывают положительное влияние не только на здоровье будущей матери, но и отвечают за правильное развитие ребенка.

Семена Чиа
Семена Чиа

Семена чиа помогают предотвратить сердечные заболевания и гипертонию

Семена чиа, содержащие омега-3 кислоты также имеют положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Вместе с пищевыми волокнами они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и триглицеридов и повышают уровень «хорошего» холестерина HDL. Таким образом, они предотвращают образование атеросклероза и снижают риск различных сердечных заболеваний, например, таких как ишемическая болезнь сердца.

Кроме того, испанские семена шалфея богаты калием, который отвечают за регулирование кровяного давления и другими элементами, такими как магний, кальций и натрий, которые поддерживают работу сердца.

С другой стороны, исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care«, отметило, что семена чиа могут также помочь диабетикам контролировать уровень не только артериального давления, но и С-реактивного белка — маркера воспаления, высокий уровень которого коррелирует с риском развития инфаркта миокарда и инсульта.

Семена чиа помогают при проблемах с пищеварением

Было доказано, что пищевые волокна семян чиа могут не только предотвратить сердечные заболевания, но и улучшают пищеварительную систему — помогают пищеварению и стимулируют перистальтику.
Заметим, что семена чиа идут вторыми, сразу после пшеничных отрубей (42 г / 100 г), которые наиболее ценные, как источник клетчатки.

Они регулирует ритм движений кишечника, тем самым предотвращая запоры, а также поддерживает развитие бактерий, которые находятся в кишечнике. Кроме того, это уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует в ежедневный рацион вводить, по крайней мере, 35 граммов клетчатки. Ведь в 100 г семян чиа находится до 34,4 г пищевых волокон, поэтому, охватывают почти 100% суточной потребности пищевых волокон.

Тем не менее, семена Чиа не следует употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и других желудочно-кишечных заболеваний.

Семена чиа могут содержать глютен и другие аллергены

Семена чиа, купленные в магазинах могут содержать аллергены: глютен, кунжут, арахис и другие орехи, соевые и молочные (включая лактозу) из-за заводской упаковки, где расфасовывалось сырье, содержащие аллергены.

Семена чиа для диабетиков

Исследования показали, что диета, богатая клетчаткой способна предотвратить многие болезни, возникающие из-за образа жизни, в том числе и сахарный диабет 2 типа, поэтому употребление богатых питательными веществами семена чиа также могут помочь диабетикам. В исследовании, опубликованном в 2009 году в британском журнале «Nutrition», выяснили что семена чиа помогают нормализовать сопротивление инсулина и снизить содержание холестерина и жира в крови. Семена чиа, таким образом, и выступают в качестве таковых.

Важна дозировка семян чиа

Семена чиа можно приобрести в магазинах, где продается здоровая пища. Рекомендуется их регулярно употреблять в пищу, имея в виду, что их суточная доза не должна превышать 15 г (около 3 чайных ложек). Также необходимо знать, что испанские семена шалфея можно использовать в хлебобулочных изделиях в количестве до 5%.

Семена чиа используют для похудения 

Семена чиа при соединении с водой действуют как льняные семена — набухают. Соответственно, желудок заполнен, и таким образом надолго создается ощущение сытости. Как следствие — в теории — должны есть меньше и терять вес в несколько килограммов. Правильность этого тезиса попытался подтвердить ученый из государственного университета в Северной Каролине — Дэвид Неман. После 12-недельного периода эксперимента удалось выявить участников исследования (которые ели 50 г семян чиа на день), что у них произошли изменения с аппетитом и произошла потеря веса. Семенам чиа отведена не последняя роль в сложном процессе похудения.

ЧИА СЕМЕНА

Чиа семена — источник белка для вегетарианцев

В 100 г семян чиа находится до 16,54 г белка. Как утверждает доктор Уэйн Коутс, почетный профессор Университета Аризоны (США), он является белком высокого качества. Семена чиа содержат до 91 100 аминокислот, что делает его еще более полезным. Это почти идеальный аминокислотный профиль, который делает семена чиа отличным источником белка для вегетарианцев, а также является хорошим источником энергии для спортсменов и культуристов.

Семена чиа предназначаются для крепких костей

Семена чиа – это сокровищница кальция – в 100 г находится 631 мг кальция для укрепления элементов костной ткани. Это в два раза больше, чем стакан молока (около 240 мг). Кроме того, семена чиабогаты фосфором (860 мг / 100 г), который также несет ответственность за сильные кости и зубы.

Семена чиа — используются на кухне

Семена чиа могут быть добавлены целыми или молотыми в мюсли, салаты, йогурт и выпечку. Они также могут быть промыты водой или соком и использоваться в качестве естественного загустителя, например, для приготовления супов. В Центральной Америке очень популярным является напиток из семян чиа. Для того, чтобы его приготовить необходимо смешать две чайные ложки семян чиа с 250-300 мл негазированной минеральной воды, потом добавить лимонный сок или сок лайма и немного подсластить по вкусу.

В свою очередь, масло семян чиа может быть добавлено, например, в соусы, как оливковое масло. Тем не менее, его не следует использовать для жарки. Подобные масла не должны быть подданы термообработке, потому что они теряют большую часть своих питательных веществ и свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *