Close up shot of a shirtless male chest

Что такое полезные жиры.

Какой жир лучше  и  какие  жиры являются наиболее ценными для нашего здоровья.

Нет ничего хуже для здоровья, чем жир? Это не так, есть вредные  жиры, и такие, без которых мы не могли бы жить — полезные жиры.

Жиры должны покрывать прибл. 30 процентов нашей  энергетической потребности. В идеале,  если все жиры растительного происхождения. Но утверждение, что животные жиры плохо, а растительные жиры — хорошо для здоровья, это упущение. Жирную рыбу надо кушать как можно чаще, кукурузное и подсолнечное масло  не обязательно, пальмовое масло  состоит на половину из насыщенных жиров, поэтому его лучше вообще не употреблять. Пальмовое масло самое дешевое, потому и входит в   часть многих продуктов — если  в составе указано  «растительное масло», скорее всего  продукт содержит пальмовое масло.

 Наиболее ценными являются ненасыщенные жиры. Особенно омега-6 и омега-3.

losos-istochnik

Наш организм нуждается во всех ненасыщенных жирных кислотах, но в сбалансированных пропорциях.  Наиболее важным является соотношение омега-3 к омега-6. Почему? Избыток омега-6 подавляет благотворное влияние омега-3. К сожалению,  трудно поддерживать идеальное соотношение, так как омега-6 присутствует в продукте значительно больше, чем омега-3.

Рапсовое и оливковое масло — фавориты диетологов. 

Рапсовое масло является не бедным родственником нефти — имеет не менее насыщенных жиров и более ценные омега-3 жиры. Стоит обратить внимание  на  масло грецкого ореха, особенно богатое  омега-3, но к сожалению, ореховое масло быстро становится горьким. Не стоит употреблять  слишком много подсолнечного и кукурузного масла, масла из  виноградных косточек, потому что они богаты омега-6. Они нужны, но наш организм получает их в достаточном количестве. Выберите оливковое масло холодного отжима, храните в стеклянной темной бутылке.

Свежая морская рыба  — ценный источник здоровых жиров. 

Рыба выловленная  с июля по октябрь содержат до 4 раза больше омега-3, чем рыбы зимней рыбалки. Причина проста — летом  рыба кормится  планктоном, а  в зимний период рыба использует   накопленные запасы и сбрасывает лишний вес :)

Если вы покупаете замороженную рыбу, лучше проверить  дату улова. Лучше всего, не позднее  3 месяцев после замораживания, потому что иногда омега-3 может окислится. Чем больше  рыба обработана, тем больше омега-3 исчезает. Рыбные консервы сохраняют омега-3, если они были быстро упакованы в  банки.

Подсолнечное масло не самый лучший вариант для жарки рыбы!!!  Для того, чтобы свести к минимуму потери омега-3  в рыбе   готовьте на  пару или в духовке.

Лосось является отличным источником омега-3, при условии, что питается планктоном.

Это дикий лосось, который теряет популярность на фоне  откормленного лосося на фермах. Альтернатива рыбы, жир печени трески или рыбий жир.

Орехи и жиры. 
Орехи очень калорийны (фисташки 589 калорий на 100 г, 640 лесной орех и грецкий до 645), так как они содержат много хороших жиров.  Фитостерол, который снижает уровень холестерина, витамин Е greckiy-orekh-istochnik-poleznykh-zhirovбесценный для здоровья кожи. С самым высоким содержанием полезных жиров —  грецкие орехи, до 5,5 процента омега-3 и 29 процентов омега-6, а также изобилуют витаминами группы В, витамин Е и магний, чей недостаток вызывает нарушения сердца и нервной системы. В кешью больше железа, в фисташках кальций, в арахисе магний.  Не покупайте орехи жареные или соленые. Орехи могут прогоркнуть, лучше покупать их в оболочке, хранить в вентилируемом контейнере в холодильнике. Очищенные орехи быстро теряют ценные питательные вещества.

Миндаль — содержит в основном мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина, а также антиоксиданты, которые предотвращают окисление плохого холестерина. Высокое содержание —  витамин Е, кальций и магний.

Свойства и питательная ценность семян чиа

Тыквенные и подсолнечные семечки 
Это отличный источник ненасыщенных жиров, фитостерола, которые помогают в борьбе с холестерином. Семена тыквы содержат до 7 процентов омега-3, магний, марганец, железо, цинк и медь. Семена подсолнечника богаты на омега-6 (30 процентов). В них также есть много витамина Е, магния и железа.

Льняное масло, семена льна. 
Семена льна богаты омега-3.  Настоящим сокровищем является льняное масло: оно содержит до 53 процентов омега-3 ( семена льна  — 14 процентов жира).

One thought on “Что такое полезные жиры.

  1. Странно, что если пальмовое масло, как здесь написано такое дешевое, что его нельзя приобрести в доступных всем магазинах..А вообще спасибо за информацию, буду иметь в виду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *