zamenitel-sakhara

Чем заменить сахар? Список ценных природных подсластителей.

На рынке присутствует   множество подсластителей  в качестве здоровой замены для белого сахара. Какие из них стоит рекомендовать? Какие подсластители подходят для больных сахарным диабетом, а от каких следует держаться подальше ?

 

«Сахар подкрепляет» — гласил знаменитый довоенный лозунг. Сегодня мы знаем, что это не так. Избыток сахара в рационе считается фактором риска для многих заболеваний — кариеса, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, сахар  является основной причиной проблем избыточного веса и ожирения. При желании быть здоровым, вы должны полностью отказаться от сладкого вкуса? На рынке есть много заменителей сахара, которые могут вписаться в  твой рацион, не беспокоясь о здоровье и смакуя сладкий вкус.

1. Стевия

Стевия растение родом из Южной Америки. Содержит в листьях и стеблях стевиогликозиды, которые отвечают за его сладкий вкус, и в то же время не обеспечивают калории. Стевия слаще сахара в 200-300 раз, так, чтобы подсластить напитки и десерты достаточна в небольших количествах. Одна чайная ложка измельченных листьев стевии по сладости эквивалентно стакану сахара.

Листья стевии можно использовать в свежем, сушеном  и порошковом состоянии. В магазинах можно купить таблетки и жидкость стевии. Свежие листья  стевии рекомендуют для салатов и напитков. В другой форме (жидкость, порошок) можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе, фрукты и пирожные. Стевия имеет слегка горьковатый привкус, что не каждого обрадует. Довольно быстро карамализируется во время выпечки. Наиболее предпочтительный коричневые или зеленые экстракты и порошки стевия, потому что они менее обработаны и не лишены питательных веществ — в отличие от белого или прозрачного порошка.

2. Ксилит

Ксилит сахар  из бересты (кора берёзы). Он содержит  на 40% меньше калорий, чем традиционные сахара (240 калорий). Ксилит имеет почти в 10 раз ниже гликемический индекс (ГИ = 8), так что ксилит не вызывает внезапные выбросы инсулина в кровоток. Это делает его идеальным для больных сахарным диабетом. По мнению многих научных публикаций потребление ксилита имеет большие преимущества для здоровья.

Ксилит противодействует окислению тела;  помогает организму усваивать кальций и магний, тем самым увеличивая минерализацию костей и предотвращает остеопороз; благодаря бактерицидному эффекту увеличивает сопротивляемость организма; положительно влияет на микрофлору кишечника, и долго подавляет аппетит к сладкому. По сладости ксилит похож на  сахар. Может быть использован, чтобы подсластить кофе и чай, добавить в хлебобулочные изделиях, в переработке фруктов. Для приготовления пищи, выпечки и заморозки — сладкий вкус сохраняется в широком диапазоне температур.

Читайте также — Сахар — польза и вред

3. Кленовый сироп

Кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, которое извлекается из сока  стволов клена и после применяют испарение воды. Кленовый сироп не содержит консервантов и может храниться до 18 месяцев. В дополнение к сахару как основной компонент — содержит кальций, магний, калий, фосфор, марганец, а также витамины группы В и полифенолы, обладает антиоксидантной противоопухолевой активностью.

klenovyy-sirop-zamenitel-sakhara

Кленовый сироп более полезен чем  обычный сахар, обеспечивает меньше калорий (270 ккал / 100 г), но содержат большое количество сахарозы (от 52 до 75%), поэтому его следует использовать время от времени,  не может быть использован  для больных сахарным диабетом. Кленовый сироп может быть использован для подслащивания хлебобулочных изделий, в качестве поливки для блинов, вафель и французских тостов, подсластителя для напитков и коктейлей, а также компонент маринада для мяса. Если вы хотите использовать кленовый сироп в выпечке, вы должны использовать вместо 1 мерной  ложки сахара ¾  кленового сиропа и уменьшить количество жидкости, добавляемые в тесто.

4. Финиковый сироп.

Финики, естественно, очень сладкие. Кроме того, в состав входят наиболее ценные питательные вещества, такие как каротиноиды, витамины группы В, витамин Е, кальций, железо и фосфор. Сушеные фрукты могут быть использованы для подслащивания тортов.

Почему бы не сделать финиковый сироп и расширить область применения? Готовый финиковый сироп содержит витамины и минералы, такие как и сушеные фрукты. Иногда вы можете купить сироп в эко-маркетах, но его цена очень высока. Можно подготовить сироп самому. 100 г фиников следует залить 200 мл горячей воды, подождать 3 часа и перемешать. Для того,  чтобы получить прозрачный сироп, как в магазине, надо протереть через сито.

Финиковый сироп слаще сахара. Добавляя  его в пищевой продукт, стоит уменьшить количество на  1/3 по отношению к сахару. Вы можете использовать сироп для кофе, тортов, блинов, поливку для каш, как заправку для салата или маринад для мяса.

Читайте также — Что такое полезные жиры.

5. Патока
Меласса является побочным продуктом сахара, который присутствует в виде темно-коричневого сиропа с содержанием ок. 40-50% сахарозы. Наиболее распространенным является тростниковая  и свекольная патока. Как отходы от переработки сахара, содержит ингредиенты, которые сахар теряет  в процессе переработки. К ним относятся железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, хром, цинк и витамины группы B.

Использование патоки может помочь снизить  уровень плохого холестерина в крови,  также является необходимым при дефиците железа. Кроме того, патока поддерживает иммунную  и нервную системы. Патока может употребляться  с хлебом, добавка в каши, на  творог или блины. Подходит для подслащивания чая и кофе, пирожные и печенье, а также в качестве ингредиента в маринадах. 100 г патоки обеспечивает 290 калорий , гликемический индекс 70, поэтому  патока не рекомендуется для больных сахарным диабетом.

6. Мед
Мед имеет аналогичную теплотворную способность белого сахара (324 ккал / 100 г), но композиция не содержит ту же «сладость». Ее основным компонентом является сахар — глюкоза и фруктоза.  Помимо сахаров в меде можно найти небольшие количества минералов, витаминов группы В и белки, дубильные вещества, воски, эфирные масла, пыльца, ферменты и органические кислоты.

Именно эти компоненты отвечают за содействующие укреплению здоровья свойства меда: среди прочего, облегчение кашля, астмы и аллергического ринита, бактерицидным и фунгицидным, улучшение функционирования пищеварительной системы и улучшение работы сердечной мышцы. Помните, что добавление меда к горячему  чаю  приводит к потере его свойств!!!

Благотворное воздействие меда исчезает при температуре выше 40 ° С.

Читайте также — Что такое здоровый полноценный образ жизни?

Некоторые из натуральных подсластителей, несмотря на то, что в  их названии употребляют   «эко» и хорошо продаются, имеют небольшую пищевую ценность, например сироп агавы или сироп из коричневого риса :)  В основном эти продукты содержат  чистый сахар.

Рисовый сироп, состоит из глюкозы, мальтозы и мальтотриоза, а сироп агавы — 90% фруктозы. Фруктоза может рассматриваться как более здоровый фруктовый сахар, но никаких фруктов  не хватит на  такую ​​концентрацию сахара. Оба сиропы — как обычный сахар — содержат только подсластители, или пустые калории.

Здоровые заменители сахара не могут также включать в себя тростниковый  сахар-сырец или коричневый сахар из сахарной свеклы. Это правда, что они содержат небольшое количество минералов (прибл. 1%), но и то и другое практически чистая сахароза. Белая сахарная свекла обеспечивает 405 калорий, коричневый — 400 ккал, тростниковый 396 ккал на 100 г.

One thought on “Чем заменить сахар? Список ценных природных подсластителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *